Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Craterium

 

Вид Craterium aureomagnum Hooff & Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 99: 46, 1996).

 

Спорофоры скученные, собраны в небольшие группы, 0,7-1,5 мм выс. Спорофоры субцилиндрические, 0,5-0,9 мм в диам. × 0,7-1,5  мм дл, зауженные в нижней части, округлые наверху, желтые. Гипоталлус мембраноподобный, очень светло-желтый, складчатый, общий для группы спорангиев. Ножки или вообще отсутствуют, или слабо развиты и представляют собой продолжение гипоталлуса. Наружный слой перидия желтый, с оранжевыми включениями, жесткий, обызвествленный, внутренний мембраноподобный, серый в отраженном свете. Перидий не растрескивается на вершине спорангия, а растрескивается с образованием крышечки с гладкими краями, а внутренний слой разрушается неправильными фрагментами и остается в виде оборванных пластинок. Известковые глобулы 1-2 мкм в диам., желтые пустые внутри. Капиллиций  представлен довольно плотной сетью, узелки округлые, большие желтые, иногда образуют в центре спорангия неправильно формы белую или светло-желтую псевдоколонку, соединенные трубочками которые частично наполнены известью (бадамиоидный тип), а частично необызвествленные. Споры фиолетово-коричневые, со светлым пятнышком с одной стороны, 10-12 мкм в диам., орнаментированы темными бородавками. Плазмодий неизвестен.


Cratrium aureomagnum также как и C. aureum (Schum.) Rost. имеет довольно большие, удлиненные спорофоры и темные споры орнаментированные хорошо выраженными бородавками. По этим признакам данный вид близок к роду Physarum, в том числе к Ph. citrinum Schum., который в свою очередь растет в основном на гнилой древесине, имеет обызвествленные ножки, обычно с маленькой колонкой, всегда сужающимися кверху ножками и с более маленькими спорами (8-10 мкм в диам.)
Субстрат: на мертвых листьях.
Распространение: Нидерланды, новый вид (Nannenga-Bremekamp, 1996).